SAKA GURU

1
34

Puisi

Assalamu’alaikum wr.wb.

Haloo sahabat sastra, kembali lagi nih dengan author yang kece badai dan akan mengisi weekend kalian dengan suguhan sastra ala santri yang begitu religius dan menyentuh hati. Guru, digugu dan ditiru. Ini adalah pemahaman masyarakat Jawa bahwa seorang guru haruslah bisa menjadi panutan baik nasihatnya maupun tingkah lakunya. Guru bukan hanya transfer of knowlage namun juga transfer of folkays. Dalam pendidikan, pengetahuan bukan menjadi satu-satunya hal yang utama, nilai-nilai hidup serta mentalitas juga merupakan prioritas dalam mendidik santri. Hal ini tercermin  dalam didikan abah Mudlor, selain mengisi otak para santri dengan berbagai pengetahuan melalui ngaji dan halaqah ilmiah, beliau juga menguji mental santri dengan berbagai perintah beliau yang unik dan perlu pemikiran khusus untuk sepenuhnya memahami. Tidak itu saja, abah juga memberikan banyak keteladanan melalui tindak tanduk beliau. Nah, dari itu kami mempersembahkan puisi khusus untuk murobbi ruuhina untuk menciptakan sebuah kesan yang sangat mendalam.

SAKA GURU

Oleh: Fatim Z

 

Lalu lalang debu menderu

senyak satu dua suara berjatuhan

Sajadah menderai seiring

doa yang mengembun di kaca

Aku yang mendabih menampung darah

terhadap duniawi

Terpukul dengan untaian maqro

yang terbaca samar di tetangga kamar

Malang sudah dingin

bertebaran akhlak, terbang sudah

Senyampang santri bergapaian

menghangatkan

Menjadi saka guru peradaban

menghancurkan penguasa kedzaliman

Tak kisah semua membukankan

tetap teguh dalam ketawadhu’an

Tanpa sauk, tanpa lebar mulut

hidup dan laku prasaja

Tiada lagi yang mereka kaca

selain

Penuntun jalan santri

Kyai murobbi

Sekian dulu nih, puisi peneman weekend pada hari ini. Gimana bagus gak? bagus lah karya santri luhur gitu lhohh.. hehe jangan lewatkan karya sastra ala santri yang lain ya… hehe pantengin terus website kami untuk mendapatkan bahan bacaan yang menarik. oh iya buat sahabat sastra yang mau daftar ke pesantren kami, bisa banget kunjungi website berikut

Pendaftaran Santri Baru Pesantren Luhur Malang

Oke sahabat sastra, sampai jumpa lagi ahad depan

wassalamu’alaikum wr.wb. (far) 

1 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here