Seminar Kesehatan “Ada Apa Dengan Vaksin” Dan Donor Darah Pesantren Luhur Malang

0
1304
Penyampaian Materi Seminar Kesehatan "Ada Apa Dengan Vaksin" Oleh dr. Agung Kurniawan, M.Kes. dan dimoderatori oleh : Desi Fajar P
Penyampaian Materi Seminar Kesehatan “Ada Apa Dengan Vaksin” Oleh dr. Agung Kurniawan, M.Kes. dan dimoderatori oleh : Desi Fajar P
Penyampaian Materi Seminar Kesehatan "Ada Apa Dengan Vaksin" Oleh dr. Agung Kurniawan, M.Kes.
Penyampaian Materi Seminar Kesehatan “Ada Apa Dengan Vaksin” Oleh dr. Agung Kurniawan, M.Kes.
Pemeriksaan tensi darah untuk persiapan Donor Darah
Pemeriksaan tensi darah untuk persiapan Donor Darah
Foto Bersama dr. Agung Kurniawan, PMI Kota Malang dan Segenap Panitia
Foto Bersama dr. Agung Kurniawan, PMI Kota Malang dan Segenap Panitia
Pemberian Kenang-Kenang Pemateri Oleh Majelis Santri LTPLM Oleh Ketua 2 M Panji Izzul Islam Kepada dr. Agung Kurniawan M.Kes
Pemberian Kenang-Kenang Pemateri Oleh Majelis Santri LTPLM Oleh Ketua 2 M Panji Izzul Islam Kepada dr. Agung Kurniawan M.Kes
Pemberian Sertifikat Penghargaan Oleh Koordinator Departemen KESRA Kepada Moderator Seminar Desi Fajar Permata
Pemberian Sertifikat Penghargaan Oleh Koordinator Departemen KESRA Kepada Moderator Seminar Desi Fajar Permata

Manusia diciptakan oleh Allah sebagai Khalifah. Allah juga menciptakan makhluk yang tidak kasat mata. Manusia harus memiliki inisiatif untuk menjaga kesehatan dan mencegah timbulnya penyakit.

Pada hari selasa, tanggal 12 September 2018 Departemen Kesra Majelis Santri Pesantren Luhur Malang mengadaka acara Seminar Kesehatan dengan tema “Ada Apa Dengan Vaksin?”. Acara ini dilaksanakan di Aula Lantai 2 dan dimulai pada pukul 09.30 oleh MC yakni Mas Sulthon Izza Hakim.

Rangkaian acara pada seminar tersebut antara lain:

  1. Pembukaan
  2. Sambutan – Sambutan oleh Ketua Pelaksana (Syarifuddin Iskandar), dan Ketua 3 Majlis Santri Panji Izzul Islam)
  3. Pembukaan Seminar oleh Moderator
  4. Penyampaian Materi Tentang Vaksin oleh dr. Agung Kurniawan, M. Kes.
  5. Sesi Diskusi dan Tanya Jawab
  6. Pemberian Cinderamata
  7. Penutup dan Do’a

Seminar dipandu oleh seorang moderator yakni Mbak Desi Fajar Permatasari. Adapun pemateri yang diundang pada acara Seminar Kesehatan kali ini adalah dr. Agung Kurniawan, M. Kes.  Beliau yang aktif di bidang kesehatan masyarakat sangat relevan untuk memberikan edukasi terkait vaksin yang masih sangat awam bagi kalangan santri.

Beliau mulai memaparkan tentang definisi vaksin yaitu sebuah antigen yang dapat menunjang sistem  kekebalan tubuh. Vaksin bekerja secara spesifik terhadap reseptor tertentu. Dan proses pemberiannya disebut  imunisasi. Imunisasi adalah tindakan preventif yang diperlukan untuk meningkatkan  derajat kesehatan masyarakat dan mempertahankan status kesehatan seluruh rakyat. Imunisasi ada dua macam yaitu imunisasi pasif dan imunisasi aktif. Imunisasi aktif dilakukan dengan memberikan antigen sehingga tubuh secara alami membentuk antibodi sendiri dan sistem kekebalan seluler. Sedangkan imunisasi pasif adalah imunisasi yang diberikan dengan menyuntikkan serum yang mengandung suatu antibodi, melatih agar antibodi tubuh langsung peka apabila ada virus yang masuk ke dalam tubuh.